Лермонтовская беседка

Лермонтовская беседка ― белоснежная каменная бельведерная беседка, состоящая из четырех круглых колонн, на которые опирается полукруглый голубой купол. Установили ее в 19 километрах от Анапы в окрестностях между поселками Большой Утриш и Сукко на высоком скалистом берегу. По большому счету это место примечательно только благодаря красивой панораме: отсюда открывается потрясающий вид на безбрежный морской горизонт, белоснежные отроги Кавказских гор и проплывающие по морской глади прогулочные теплоходы. Если встать на самом краю утеса и посмотреть налево, будет виден Утриш, направо ― Анапа.
Беседка установлена в память о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Хотя достоверных сведений о том, бывал ли он, в Анапе нет, но общеизвестно, что значительную часть своей короткой яркой жизни и не только в более поздние годы, но и в раннем детстве Михаил Юрьевич провел на Кавказе. Местные жители утверждают, что виды именно с этого утеса вдохновили будущего классика русской литературы на написание своего главного произведения «Герой нашего времени». Правда это или вымысел неизвестно. Тем не менее, беседка стоит и каждый, кто к ней приходит, благодаря ее звучному названию, вспоминает о великом русском поэте и по совместительству бретере.
Архитектурное решение беседки выполнено в стиле садово-парковых бельведеров начала XIX века. В такой же точно беседке могли бы встречаться Печорин и княжна Мери. Выглядит она очень романтично и может быть, поэтому сюда часто приезжают свадебные кортежи, чтобы сделать красивые памятные снимки на фоне живописного пейзажа и чуть-чуть прикоснуться к истории.
Добраться до Лермонтовской беседки из Анапы можно по Супсехскому шоссе на автомобиле или на рейсовом автобусе, потратив на дорогу около 20 минут времени.