Что посмотреть в Ростове

Первое летописное упоминание о Ростове Великом относится к 862 году, что делает этот город одним из старейших в нашей стране. Невероятная по красоте древней архитектуре, исторические улочки, старинные дома и необычные музеи позволили Ростову приобрести статус жемчужины турмаршрута «Золотое кольцо России».
Архитектура центра города отсылает восхищенных туристов к давно ушедшим временам: величественные стены Кремля, окруженного земляными валами, с самого своего возникновения имели исключительно декоративное назначение. Когда-то в нем жил ростовский митрополит, а в кельях – монахи. Полное соответствие архитектуры ростовского Кремля с московским, образца XVI века, позволили Л. Гайдаю снять здесь свою легендарную ленту «Иван Васильевич меняет профессию».



В западной части города, у озера Неро, где происходило множество былинных событий, расположен Спасо-Яковлевский монастырь, выполненный в причудливом сочетании различных архитектурных направлений – псевдоготика, барокко, классика и на территории которого расположены три храма. В монастыре покоятся мощи святителя Дмитрия Ростовского Чудотворца.

Старейший монастырь Ростова – Авраамиев Богоявленский, согласно преданию был воздвигнут апостолом Иоанном Богословом на месте языческого каменного идола Велеса, которому поклонялись местные жители.
В центре города, на торговой площади, существующей с глубокой древности, находится воздвигнутая в 1206 году Церковь Спаса на Торгу, окруженная торговыми рядами. Сейчас в ней располагается воскресная школа.
Помимо памятников церковной архитектуры в Ростове можно увидеть конюшенный двор – единственно сохранившийся в России. Ну и, конечно, «Музей финифти», изделиями из которой всегда славились ростовские мастера. В музее можно рассмотреть более 2,5 тыс. изделий из ростовской эмали, созданных в XVIII-XX вв.