Заповедник Зейский
На восточной оконечности хребта Тукуринга, Амурская область, расположилось одно из охраняемых природных чудес Российской Федерации – Зейский заповедник, основанный в середине ХХ века. Площадь территории, вытянутой с юго-востока на северо-запад, составляет более 99 тысяч гектар, из которых 600 заняты болотистыми местностями и 770 – водная гладь. Рельеф представляет собой горные хребты и отдельные возвышенности, рассеченные низинами рек, входящих в бассейн Зеи. Система возникла в результате поднятия тектонических плит. Территорию пронизывает судоходная река Велюя.
Первозданная природа, живописнейшие пейзажи привлекают любителей отдыха и рыбалки, приверженцев естественной красоты, которые воспринимают отдых, как единение с истоками жизни. Заповедник предлагает отречься от мирской суеты, погрузиться в увлекательные пешие и водные экскурсии по увлекательным маршрутам. С 1991 года действует музей природы. Зейское водохранилище является третьим по объему в России. Местные воды облюбовали амурская щука и серебряный карась.
Флора
Растительность изобилует тундровыми представителями. На берегу водохранилища встречается монгольский дуб, отличающийся своеобразной формой листьев, сидячими желудями. Это дерево давно исчезло в Монголии, на своей исторической родине. На небольших высотах преобладает светлохвойная тайга – часто встречаются сосны и лиственницы, вперемешку с березами и осинами. Такой тип покрытия характеризует лишь несколько регионов земного шара – Канаду, западную Сибирь и Урал. С повышением высоты светлохвойная тайга меняется еловыми лесами, которые на пиках вершин переходят в заросли кедрового стланика и прочей горной растительности.
Фауна
Богат и многообразен животный мир Зейского заповедника. Здесь обитает более 50 видов млекопитающих, среди которых чаще всех встречаются изюбри, косули, лоси, медведи, соболи, рыси, росомахи. Более 240 видов птиц, 18 видов рыб, свыше 1400 видов бабочек, среди которых есть представители, обитающие только в заповеднике – хохлатка Тукурингра. Ихтиофауну представляет черный окунь – редчайшая рыба, занесенная в Красную книгу Российской Федерации, вылов которой строго запрещен. Так же здесь водится: чебак, елец, пескарь, щука, пестрый конь, таймень и другие. Гостей заповедника в пеших прогулках и экскурсиях сопровождают белки, которые с удовольствием принимают лакомство с рук. Повсеместно встречается заяц-беляк. Местная природа стала уютным домом для рябчика, глухаря, кедровки, сойки, нескольких разновидностей дятла, куропатки. Прогуливаясь на лодках, редко можно встретить утку-мандаринку, переливающуюся всеми цветами радуги. В лесах обитает не менее экзотическая птица – дикуша. Места богаты земноводными – сибирская лягушка, углозуб, в солнечные деньки встречается живородящая ящерка. В прогулках следует опасаться обыкновенного щитомордника, встречающегося повсеместно – это ядовитая змея.
Местный климат
Климат умеренно холодный, формируется под влиянием тихоокеанского муссона и сибирского антициклона. Безморозный период составляет 75-86 дней. Средняя температура в июле, самом жарком месяце в году – 18 градусов Цельсия выше нуля. В январе температура опускается в среднем до -32.