Усадьба Мураново

Недалеко от столицы в Пушкинском районе среди холмистых полей, словно сошедших с полотен Левитана, расположился литературный музей-усадьба Мураново, называемый «домом поэтов». Он был создан потомками великого русского поэта Ф.И. Тютчева.

С 1816 по 1919 год имение Мураново было обычным дворянским владением. На протяжении столетия ее хозяевами были родственные семейства Энгельгардтов, Баратынских, и Тютчевых, внесшие свой вклад в литературную и общественную жизнь России 19 и начала 20-го веков.

Сегодня архитектурный музейный ансамбль усадьбы соединяет в себе:

  • здание усадьбы;
  • церковь Спаса Нерукотворного;
  • кухню и флигель;
  • гладильню;
  • кучерскую;
  • ледник;
  • приусадебный парк.

Дом снаружи и изнутри, экспонаты

Литературно-художественный музей расположен в здании, перестроенном в 1842 году по проекту поэта Баратынского и сохранившемся до наших дней. По своей архитектурной планировке постройка в корне отличается от общепринятой манеры русских имений того времени. К двухэтажному основному зданию примыкает одноэтажная пристройка, соединенная с двухэтажной башней. Дом построен из брёвен, установленных вертикально. Башня с фонарем и главное строение облицованы кирпичом.

Внутри дом состоит из 20-ти комнат, оборудованных печами или каминами. Зеленая гостиная воссоздает атмосферу литературных салонов XIX столетия. В нем есть знаменитый «кабинет двух поэтов», в котором находятся письменные столы Тютчева и Баратынского. Отсюда можно пройти в большую гостиную, тянущуюся через весь дом. Из окон дома виден каскад прудов на реке Талице.

Библиотека, которую собирали все поколения, содержит книги, словари, справочники на 13 языках, семейные альбомы и архивы. В музее можно увидеть картины русских художников, собрание дагерротипов и фотографий, фаянсовые, фарфоровые и стеклянные изделия, и другие раритеты. Проводятся тематические экскурсии и выставки.

Храм и источник

В ходе посещения обязательно побывайте в церкви Спаса Нерукотворного, построенной в 1878 году. Неподалеку от нее нашли свое последнее пристанище потомки Тютчева, сын и внук. Рядом с усадьбой расположен святой источник «Барский колодец», возле которого возведена часовня и купальня. В дни церковных праздников здесь собираются прихожане для водосвятия и обряда крещения.

Парковая зона

Совершая прогулки по парку музея, словно возвращаешься в атмосферу прошлых столетий. Липовая и розовая аллеи, вековые дубы и лиственницы, остатки прудов – все это напоминает о былом великолепии. Увы, за все годы, которые существует музей, парк ни разу не обновлялся.

Экскурсии

По территории комплекса проводятся различные тематические экскурсии, посвященные жизни и быту хозяев поместья и их гостей, литературному и художественному наследию. Можно поучаствовать в театрализованной экскурсии по кухне.

Кроме того, здесь проводят различные художественные выставки и музыкальные фестивали. Летом можно научиться косить сено и играть в крокет, а зимой поучаствовать в праздновании Нового Года и Рождества и Масленицы.