Усадьба Дубровицы

Неподалеку от южной окраины Москвы в Подольском районе на берегу реки Пахра расположен поселок Дубровицы. Каждый год сюда приезжает множество людей, чтобы полюбоваться красотами природы и архитектурным ансамблем усадьбы, а также посетить церковь Знамения пресвятой Богородицы и святой источник.

Немного истории

Первые упоминания об этой усадьбе относятся к концу 20-х годов 17 столетия как об имении боярина Морозова. Его дочь была обвенчана с князем И. А. Голицыным, и более ста лет Дубровицы принадлежали этому роду. К концу 17 столетия князь Б. А. Голицын начал перестройку поместья и возведение необычного храма. С 1781 по 1864 годы поместье переходило из рук в руки, им владели и князь Потемкин, и новый фаворит Екатерины II – Дмитриев-Мамонов, пока вновь хозяином не стал род Голицыных.

Барская усадьба

Сохранившийся до наших дней кирпичный дом был построен в начале 17 столетия в стиле барокко. Многочисленные перестройки в течение двух веков изменили его внешний вид, и здание приобрело классические очертания.

Центральную часть дома украсило крыльцо с колоннами, лестницу главного входа и балкон декорировали коваными решетками и перилами в стиле ампир. Наверху лестницы посетителей встречают мраморные львы. По бокам дома появились открытые широкие террасы. Внутреннее убранство комнат, кроме Гербового зала, поражающего фресковой живописью, не сохранилось.

В этот же период в архитектуру поместья были добавлены четыре флигеля и конный двор, ворота которого выполнены в псевдоготическом стиле.

После революции 1917 года был достроен второй этаж. Большие комнаты с помощью перегородок превратили в маленькие, появились узкие коридоры. С 1947 года и поныне часть здания принадлежит институту животноводства, а в боковых застекленных террасах находятся ЗАГС и ресторан.

Необычный храм

Жемчужиной архитектурного комплекса является храм Знамения Пресвятой Богородицы, возведенный недалеко от слияния рек Пахры и Десны. Построенный из белого камня, он поражает своей неординарностью и красотой.

При закладке этой церкви в 1690 году присутствовал лично Петр I. Для строительства были приглашены иностранные зодчие, поэтому ее внешний облик и внутреннее убранство отличается от архитектуры православных храмов. Сверху строение напоминает цветок с четырьмя лепестками и восьмигранной башней в центре, которую венчает царская корона. Здание, окруженное открытой галереей, с высоким цоколем, украшенное каменной вязью из фруктов и цветов, построено в стиле барокко. Верх церковных фасадов декорирован каменными изваяниями святых и ангелов. Внутри стены храма украшены не фресками, а барельефами и горельефами. Освятили церковь только в 1704 году.

Святой источник

Неподалеку от храма, в лесу, на берегу р. Десна находится святой источник великомученицы Параскевы Пятницы, известный с 19 века. После революции источник был засыпан, но к нему тайно приходили и молились верующие. С 2000 года здесь снова ведутся богослужения, возведена часовня и построен бассейн для омовения.

Усадьба Середниково

Одним из знаменательных памятников архитектуры является усадьба Середниково. Она расположена в восточной части Солнечногорского района. Ежегодно множество туристов приезжают сюда, чтобы насладиться архитектурным комплексом и воочию увидеть одно из любимых мест Михаила Юрьевича Лермонтова.

История

История усадьбы берет начало в 16 веке. В то время земли, где ныне расположен основной корпус, принадлежали Чудову монастырю. Здесь в основном размещались сельскохозяйственные угодья. В 1623 году Середниково было подарено царем Михаилом Федоровичем князю Никите Ивановичу Черкасскому, который оставался хозяином земли на протяжении 150 лет.

Следующим владельцем стал сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский, при нем в 1775 году стала возводиться основная часть здания. В частности был построен барский дом, оранжереи, а также были возведены флигели и конный, и скотный дворы.

После смерти сенатора владельцем имения стал полковник Афанасий Нестеров. При нем значительных изменений усадьба не обрела. Следующим хозяином стал граф Григорий Салтыков. Он приобрел усадебный участок в 1813 году.

Семейное гнездо

В 1825 году генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин решил купить усадьбу для своей семьи. С того момента весь усадебный комплекс стал семейным гнездом Столыпиных-Лермонтовых.

Комплекс, выстроенный в стиле романтизма, отличается симметричностью и пропорциональностью. Главный двухэтажный дом с бельведером и флигелями гармонично был дополнен подъездной аллеей.

Парадный двор, центральная часть усадебного комплекса были украшены огромным солнцем, символом тепла, жизни и света. Вокруг был раскинут живописный лес с многовековыми деревьями, мостом и прудом.

Когда Всеволожский строил усадьбу, он ориентировался не на роскошь и блеск, а на комфорт и уют. Но так, как усадьба всегда принадлежала к знатным семьям, здесь можно увидеть настоящие произведения искусства.

На оформление внутренних помещений были приглашены лучшие местные мастера. Об этом свидетельствуют различные предметы быта, сделанные из дерева, фарфора, мрамора.

Что сохранилось до наших дней

Одним из главных мест в усадьбе по своему назначению был конный двор. Лошади из Середниково отправлялись прямиком в царские конюшни.

Кроме этого в Середниково располагалась церковь Святителя Алексия. Храм был построен на средства Ивана Черкасского и местных жителей. С момента строительства, которое было начато в 1693 году, храм ни разу не закрывался. Все чудотворные иконостасы, которые расположены в храме, были сделаны мастерами усадьбы.

Реконструкция и возрождение

В 1992 году вся территория усадьбы была передана ассоциации «Лермонтовское наследие». С этого момента начались глобальные работы по реставрации всего приусадебного участка. Главной целью было восстановить по старым чертежам главный корпус усадьбы. После кропотливой работы были полностью воссозданы внутренние помещения усадьбы. Кроме этого был вычищен пруд и проведена уборка парка.

Посетив усадьбы, вы сможете насладиться всем этим великолепием, а также увидеть обелиск, который был установлен по приказу Веры Фирсановой в честь столетнего юбилей великого поэта.

Многие туристы приезжают сюда в течение всего года, чтобы проникнуться духом старинной усадьбы и почтить память Михаила Юрьевича Лермонтова.