Усадьба Быково
История и современность
Усадьба Марьино – такое название раннее носила усадьба Быково, с 1762 года бесплатно перешла в собственность тайному советнику М.М. Измайлову, бывшему губернатору Москвы. По некоторым данным он был членом тайной масонской ложи. Известен своей помощью Екатерине II при ее восхождении на престол.
Для возведения здания в неоготическом стиле владелец пригласил именитого архитектора В.И. Баженова, который и разработал все сооружения, включая церковь, зимний сад-эрмитаж, а также парковую зону с прудами и гротом. Сам замок возвели на искусственном холме в глубине огромного парка, землю для него носили крестьяне.
Михаил Измайлов не оставил после себя наследников, поэтому усадьба была дарована Петром I графу Воронцову-Дашкову. Новый владелец пожелал почти полностью перестроить дворец и выписал для этого швейцарского архитектора Бернара Симона. От дома остался подвал и пандус парадного входа, на котором из красного кирпича с белой отделкой отстроили двухэтажный особняк с башней в стиле английских замков с квадратными колонами. Само строение получилось пышным и массивным, но при этом осталось элегантным. Украсили его интересными балконами и шикарными въездными пандусами, а в башне установили солнечные часы и телескоп.
После семьи Воронцовы-Дашковых в начале 20 столетия усадьбу, согласно одной из легенд, выиграл за карточным столом инженер Иван Николаевич Ильин. Далее там располагался детский дом, а по окончании ВОВ – санаторий для больных туберкулезом.
Сейчас это дом отдыха с неограниченным доступом. Всем желающим предоставляется возможность посмотреть на внутреннюю отделку, которая хорошо сохранилась.
Неизгладимое впечатление оставит прогулка по большому безлюдному парку с древними деревьями, прудами и сохранившейся «баженовской» беседкой.
Готическая церковь
Владимирская церковь спроектирована в 1789 году и признана одним из лучших творений архитектора Баженова.
Сначала это была деревянная церковь клетского типа. В начале XVIII века служители церкви собрали средства на построение каменного храма во имя Рождества Христова.
Белокаменная церковь в псевдоготическом русском стиле представляет собой некий симбиоз пологих православных сводов, готических окон и высоких шпилей с крестами. На этот ажурный готический дворец действительно стоит посмотреть, он больше напоминает замок из сказки, чем храм.
Автором стиля псевдоготика (ложная готика) так его еще называют, является Баженов, разработавший его специально для Екатерины II, которая очень любила европейскую архитектуру. К классической готике присуща некая суровая мрачность, а архитектуре русской готики характерна сказочность.
Фасад из светлого камня украшен изящными окнами с невесомыми кованными решетками, пилястрами, башенками и ликами святых.
Внутреннее убранство церкви традиционно для российских православных храмов: алтарь, иконостас, росписи на стенах и прочие атрибуты.
Она уникальна своей архитектурой и стилистикой, не имеет аналогов в стране и производит незабываемое впечатление.