Третьяковская галерея
Третьяковская галерея представляет собой крупнейшее в мире собрание произведений русского искусства периода XI – начала XXI веков. История создания музея широко известна: в 1856 году купец Павел Третьяков приобрел две картины русских художников – «Стычка с финлянскими контрабандистами» В. Худякова и «Искушение» Н. Шильдера, которые и послужили началом великой коллекции.
Третьяков был не только предпринимателем и меценатом, он был крупнейшим по тем временам коллекционером отечественного искусства. Обладая великолепным художественным чутьем и будучи ярым патриотом России, Третьяков как мог, вдохновлял и поддерживал живописцев. Именно поэтому собрание картин, которые коллекционер передал в дар Москве, так сильно отличалось от коллекций других музеев: в «Московской городской галерее Третьяковых» было очень много картин русских передвижников: Поленова, Сурикова, Васнецова и многих других. Этим, конечно, меценат не ограничивался. В переданном столице собрании были полотна и таких художников, как Врубель, Бенуа, Серов, Коровин и прочие.
С течением времени собрание галереи расширялось и разнообразилось. Его пополняли картины советских художников, предметы древнерусского искусства, иконы, скульптура, графика.
Сегодня функционирование галереи вышло далеко за рамки простого музея, сейчас – это еще и один из крупнейших центров по изучению искусства, профессионализм его сотрудников высоко ценится у зарубежных специалистов, эксперты и реставраторы Третьяковки – одни из самых авторитетных в мире.
Еще одно достояние галереи – книжное собрание, содержащие более 200 тыс. специализированных изданий, посвященных искусству.
На сегодняшний день собрание Третьяковской галереи насчитывает более 170 тыс. произведений. Коллекция постоянно пополняется: частные дарители, художники и их наследники, различные организации приносят музею в дар полотна. Однако значительная часть картин, попадая в коллекцию галереи, сразу же оказывается в запасниках, где они могут храниться многие годы до того, как попадут на выставку или в залы постоянной экспозиции.
Экспозиция музея расположилась в 106 пронумерованных залах. Наиболее значимые экспонаты выставлены в историческом здании. Вся экспозиция поделена на следующие крупные разделы:
- искусство Древней Руси (XII–XVIII веков);
- живопись (XVII – начала XIX вв.);
- живопись (вторая половина XIX – рубежа XX вв.);
- отечественная графика (XIII – начало XX вв);
- отечественная скульптура (XIII – начало XX вв).
Все картины развешаны в хронологическом порядке, что позволяет посетителям проследить эволюцию изобразительного искусства и творчества отдельных художников.
Уникальной частью Третьяковки является знаменитая «Сокровищница», в которой хранятся украшения из благородных металлов (золото, платина, их сплавы) и драгоценных камней. Коллекция экспозиции охватывает историко-культурный период с XII – до начала XX века.
Один из самых уютных и камерных залов Третьяковской галереи – зал графики. Поскольку представленные работы очень чувствительны к яркому свету, освещение помещения очень приглушенное, создающее интимную обстановку, позволяющую глубже проникнуться выставленными экспонатами.
Большой интерес у посетителей вызывает часть здания, представляющая собой переплетение музейной композиции и действующего храма – Музея-храма Святителя Николая в Толамачах, что дает гостям выставки еще больше проникнуться богатством и величием неподражаемого русского искусства.