Суздальский кремль
Самая древняя часть города входит в состав Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. По результатам археологических раскопок было определено, что кремль существует с Х века нашей эры. Изначально фортификационное сооружение с бревенчатыми стенами и башнями служило обителью для князя, его дружины и епископа с многочисленным окружением. Первозданные сооружения из сосны сгорели дотла при пожаре в 1719 году.
Архиерейские палаты
Этот комплекс формировался на протяжении трех веков, основание относится к XV столетию. Палаты служили жилищем для верховенства суздальских священнослужителей. При Советском союзе здесь был организован музей, функционирующий по сей день. Парадный зал представлен внушительных размеров Крестовой палатой, высота сводов которой – 9 метров. Внутреннее убранство в европейском стиле – высокие оконные проемы, бесстолпный свод. По всему зданию встречаются печи, выложенные изразцами. Стены украшены иконами и портретами XVIII века царских и духовных лиц. Крестовая палата меблирована столом, стульями, сохранившимися с XVIII столетия. В центре возвышается кресло архиерея, в шкафах и сундуках хранится канцелярский обиход.
Никольская церковь
На территории кремля возведены две Никольские церкви – одна в западной части, другая в восточной. Оба сооружения относятся к XVIII веку. Никольская летняя церковь располагается в юго-восточной части кремля у одноименных проездных ворот. Это один из первых храмов Суздаля, построенных после пожара 1719 года, уничтожившего фортификационные укрепления кремля и город. Строение выполнено в строгой манере из камня, покрытого белилами, по периметру строения устроен аркантурный пояс. Форму венчает луковичный купол, установленный на утонченном барабане. Пик строения – восьмигранная колокольня.
В противоположной части кремля, на западной стороне, расположилась деревянная Никольская церковь, построенная в середине XVIII века в селе Глотово Владимирской области. В 1960 году, по плану развития, туризма церковь была транспортирована в Суздаль, где ее восстановили и отреставрировали. Западная часть была выбрана в связи с тем, что здесь минимум каменной архитектуры, деревянное строение гармонично вписалось в местный ландшафт. Церковь представляет древнюю русскую архитектуру – рубленную клеть. Над крышей, покрытой деревянными плитками, лемехами, возвышается луковка на коньке.
Богородице-Рождественский собор
Одна из древнейших частей города. За тысячелетие существования храм несколько раз модернизировался, тому способствовало ветшание, атаки армии казанских татар, пожары. Нижняя часть строения, включая аркантурный пояс, сохранилась с XIII века, верхняя относится к XVI. Основание выполнено из белого камня. В интерьере сохранились росписи XIII столетия. Храм охраняется всемирным фондом ЮНЕСКО и является одним из старейших представителей древнерусского зодчества.