Псковский кремль
Памятники оборонного зодчества всегда являлись неотъемлемой частью архитектурного наследия России. Не стал исключением и Псковский Кремль.
Это один из самых известных памятников архитектуры русского оборонного зодчества, переживший множество штурмов и дошедший до наших дней. Находится Кремль на слиянии двух рек Псковы и Великой. По традиции (строили всегда на самой высокой точке) расположен на узком, высоком мысу, с отличным обзором. Первые поселения на месте будущего Кремля археологи относят к середине первого тысячелетия. Затем, в X–XII веках здесь начинают появляться деревянные, а затем и каменные оборонительные сооружения. Здесь же строится деревянный вариант Троицкого собора. Долгое время Кремль был центром Псковской республики, и лишь потом, когда Псков влился в состав Государства Московского, стал одним из своеобразных «форпостов» русской земли. Величественный кремлевский ансамбль долгое время был «сердцем» Пскова: здесь собиралось вече, хранились важнейшие документы, продовольственные запасы и городская казна. В Кроме находится жемчужина псковской церковной архитектуры – Троицкий собор. Белокаменные крепостные стены Кремля протянулись почти на целый километр, а высота их от 6 до 8 метров.
Троицкий собор
Согласно летописям, изначальный храм, построенный из дерева, был возведен в середине X века, благодаря княгине Ольги. Родом из Пскова, она стала одной из первых, принявших христианскую веру, и в знак Божьей воли ей было видение нового храма. Второй вариант – каменный. Строился он князем Всеволодом-Гавриилом, был открыт в 1138 году. Здесь принимал крещение князь Довмонт, основатель Довмонтова города. Третий храм, служивший усыпальницей псковских князей, возвели 1363 году. По некоторым данным его автором считают известного мастера того времени – архитектора Кирилла. И наконец – четвертый, дошедший до наших дней. Несмотря на то что храм дважды подвергался перестройке, он сохранил свой первоначальный вид. Троицкий собор – важнейший культурный компонент в Кремлевском комплексе. У его стен собиралось вече (общенародное собрание), на котором принимались судьбоносные для Пскова решения. Так, на Вечевой Площади, под стенами собора был официально утвержден один из первых актов русского судопроизводства – «Псковская судная грамота».
Довмонтов город
Свое название укрепленная часть Псковского Кремля получила по имени своего основателя – литовского князя Довмонта (в христианстве — Тимофей), управлявшего городом 33 года. Архитектурный ансамбль объединял в себе огромное количество как административных, так и религиозных построек: 18 церквей, ряд гражданских строений, Приказную палату и здание Консистории. Помимо этого укрепленный город служил и своеобразным кладбищем – у его стен находили последнее пристанище почетные жители Пскова. Такая активная застройка была вызвана тем, что находящие вокруг города посады активно разорялись во время набегов, и строить там смысла не имело. Поэтому все сооружения, имевшие важное значение, возводились на укрепленной территории. Основная часть Довмонтова города, к сожалению, сохранилась только в виде фундамента, единственное, доступное для посещения сооружение – Приказные Палаты.
Приказные палаты
Каменное здание Палат поражает своей тяжеловесностью, но в то же время изящностью. Название эта административная постройка получила из-за своих функций: приказы народу объявлялись с палатного крыльца. Сегодня здесь располагается музейная экспозиция, посвященная Северной войне и музейный магазин.
Кремлевские башни
Говоря о псковском Кремле, нельзя не упомянуть и величественные кремлевские башни. К самым посещаемым из них относятся:
- Башня Кутеркома. Угловая башня, получившая свое название от слияния слов «Кром» и «Кут» (угол).
- Власьевская башня. Названа так в честь храма Власия на Торгу, располагавшегося неподалеку. Здесь можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на Кремль и город.
- Башня над святыми воротами или Рыбницкая башня. Ей название дали стоящие рядом рыбные ряды.
- Смердья или Довмонтова башня. «Новичок» среди остальных башен. Возведена в конце XIX века, на месте полностью разрушенной.
Путешествие по Кремлю займет целый день. Лучше прийти сюда днем, когда туристов сравнительно немного, чтобы с комфортом осмотреть все достопримечательности. Вечером в Кремле можно послушать колокола и церковный хор в Троицком соборе.