Поганкины палаты
Комплекс зданий, под названием Поганкины палаты в городе Псков, является выдающимся памятником архитектуры федерально значения. Об этом строении и его первоначальных владельцах ходит немало легенд. Стены здания хранят в себе память о событиях многолетней давности, начиная с XVII века.
История сооружения
Заказчиком строительства этого комплекса зданий выступал Сергей Иванович Поганкин.
Он был обеспеченным, влиятельным человеком, торговая деятельность которого не ограничивалась Псковской губернией. Поганкин осуществлял свою деятельность не только на территории всей Руси, но также продавал товар заграничным покупателям.
Он занимался переработкой и продажей льна, кожи, сала, пеньки и прочего товара. Размах его торговой деятельности был огромен. Но это не мешало Поганкину, в разные периоды времени, занимать пост главы денежного двора города Псков и возглавлять таможню.
В 1671 году Сергей Иванович нанял каменщиков для строительства своего дома. Через восемь лет после начала строительства, палаты были возведены. Изначально они представляли собой здание, скомпонованное из трех строений.
Каменная трехэтажная часть была предназначена для проживания в ней самого хозяина. Вторая часть комплекса была поменьше и служила жильем для других членов семьи. Третья часть была самой маленькой, состояла всего из одного этажа, предназначалась для нужд хозяйственного характера.
С внешней стороны палаты смотрятся крайне просто. Их стены не обременены, какими бы то ни было, украшениями. Чего не скажешь о внутреннем убранстве помещения. Оно было роскошным. Об этом мы можем судить глядя на русские печки, обрамленные изразцами и оригинальными рельефами. Нашему взору предстают не просто печи - это поистине великое произведение искусства. Ещё одной достопримечательностью дома были, изящно вырезанные из дерева столы и лавки, с резными узорами на фигурных ножках. А так же убранство дома отличало наличие дорогих икон, в позолоченном обрамлении и редкие лампады. После того, как род Поганкиных оборвался в 1711 году, дом со всем его убранством, по завещанию хозяина, был передан церкви.
В разные годы в этом здании располагались: продовольственный и пороховой склад.
Наконец, в 1900 году, Николай второй, повелевает передать здание палат в ведение археологического общества для размещения здесь музея.
В 1902 году музей был освящен.
На сегодняшний день Поганкины палаты - это ценнейший памятник русского зодчества 17 века, прекрасный исторический музей, раскрывающий жизнедеятельность Псковской губернии.
В разных уголках этого музея одновременно расположено несколько экспозиций.
Историческая экспозиция рассказывает нам о том, как жили и трудились псковичи от неолита и до нашего времени. Здесь представлены предметы быта (11-12 века), орудия труда, творения здешних ремесленников, занимающихся литейным, кожевенным, гончарным делом.
На что можно посмотреть туристу?
Конечно же, здесь есть раздел, рассказывающий о доблестном военном прошлом земли Псковской. Здесь представлено большое разнообразие экспонатов армейской амуниции, источников, повествующих нам о роли Пскова в качестве заграждения русских земель с северо-запада.
Так же вы найдете здесь редкие полотна живописи (иконы XIV – XVII веков), скульптуры и прочие виды древнерусского мастерства.
Здесь вы можете увидеть уникальную коллекцию изделий из серебра.
Музейный комплекс Поганкины палаты, регулярно ведет археологическую работу. Большая доля коллекции - обретена с помощью археологических раскопок. Здесь представлено большое количество предметов из раскопанных кладов, зарытых зажиточными псковскими жителями. По утверждениям археологов, расположенная в центре Пскова гора Романиха - хранилище кладов, поскольку в средние века местные богачи выбирали именно это место для строительства своих домов.
Музей на постоянной основе расширяет экспозиции, выявляет все новые ценности старины.
Двери музея - заповедника - Поганкины палаты – всегда открыты для Вас!