Музей хлеба и вина
Единственный в России музей «Хлеба и вина», где можно не только продегустировать вино, но и попробовать хлеб, приготовленный по старинной технологии, находится в Архипо-Осиповке, что в 40 км от Геленджика. Открылся он в 2010 году и является частью комплекса «Михайловское укрепление».
История музея началась, когда местные жители подняли со дна реки Вулан старый мельничный механизм вращения жерновов, отреставрировали его и, выяснив, что он рабочий, решили построить в поселке мельницу. Она и стала одним из выставочных залов музея. Позже к ней добавили еще один зал в виде амбара.
Экскурсия начинается с посещения мельницы. В ее центре находится печь, которую во время экскурсии разжигают и выпекают в ней хлеб. Здесь же можно ознакомиться со старинными хлебопекарными технологиями и попробовать себя в качестве мельника, помолов немного зерна с помощью ручной крупорушки. Кстати и сама мельница рабочая, но в отличие от своего прообраза приводится в движение не силой ветра, а электричеством.
Экспозиции зала в амбаре состоит из предметов, связанных с трудом землепашцев и виноделов, а также старинной домашней утвари. Особый интерес вызывают кувшины для хранения зерна и вина, найденные при раскопках. В этом же зале проводят дегустацию Геленджикских вин и угощают только что выпеченным собственным хлебом.
Лучше всего посещать музей вместе с групповой экскурсией. Иначе не удастся узнать массу интересных исторических фактов, о которых рассказывают гиды.