Музей голендр
Музей голендр находится в Пихтинске и был открыт там летом 2012 года. Пихтинские голендры (название которых, вероятно произошло от немецкого слова «голландец») – уникальный в своем роде народ.
Есть 2 основные версии относительно их происхождения – так, по официальным источникам считается, что это немцы, но многие люди считают, что изначально это голландцы, которые постепенно прошли путь переселения через Германию, Польшу, Западную Украину и, в конце концов, оказались в Сибири.
Этот народ являет собой необычное смешение национальных особенностей – так, фамилии у его представителей немецкие, имена предпочтительно русские, песни исполняются на польском языке, а родной язык – некое смешение украинского, польского и белорусского языков.
История появления музея голендр
Сам музей располагается в доме Гимборга, который был построен в 1912 году: в нем сохранились старые интерьеры, а все предметы быта и вещи являются подлинными. В результате, у посетителей возникает ощущение, что они зашли в гости к хозяевам дома, которые скоро вернутся домой. Интересно, что именно благодаря необычной архитектуре традиционных для голендр домов в 1990-е года был открыт этот народ, обитающих в нескольких таежных деревнях.
Так, в своей архитектуре музей сочетает в себе черты традиционно украинских жилищ и западноевропейских крестьянских домов. Жилая часть подобных домов обязательно белилась снаружи. Этот музей отличается от жилых домов только тем, что в нем сосредоточено несколько большее количество самых разных старинных предметов – от куфров (сундуков для приданного) до традиционных приспособлений для создания мебели.
Второе здание музея
Примечательно, что у музея есть второе здание, которое разместилось в здании, которое некогда было детским садом. В отличие от первого, больше напоминающего жилой дом, это здание является каноничным – здесь есть различные секции и тематические отделы, представлены различные экспонаты, стенды с фотографиями, которые в том числе отражают модель построения трех поселков, в которых живут голендры.
Во втором музее упор делается не на быт, а на традиции и поверья голендр: так, здесь туристам предоставляется детальная информация о том, какие обряды принято совершать у этого народа от момента рождении до смерти человека. Самый интересный для посетителей обряд, о котором собрано больше всего информации, - это свадебный. Так, на это торжество собираются люди со всех деревень, в которых проживают голендры. Если свадьба проходит в летний период, столы накрываются под открытым небом. Празднование идет в течение 2 дней, в течение которых раньше стреляли из ружей и гремели кастрюлями. Несколько странное чествование новоиспеченных супругов довершала игра местного скрипача. Сейчас традиция трансформировалась, и на свадьбах играют на аккордеоне.
Отдельное внимание в экспозиции уделяется религии, поскольку она также необычна для такого микса народностей: так, у голендр распространено лютеранство, в рамках которого молитвы проводятся на польском языке. При этом, они используют юлианский календарь, как в классической православной вере. Основная особенность состоит в том, что церквей как таковых нет: молитвы проводились в жилых домах, которые время от времени посещал пастор.