Музей авиации и космонавтики
Находясь в Москве, каждый турист просто обязан посетить известнейший и один из самых старейших в мире Музей авиации. Коллекция его экспонатов насчитывает тысячи моделей, макетов, историй, вещей и документов, раскрывающих начало масштабного авиационного производства.
История музея
Музей авиации в Москве был основан в 1927 году по инициативе Второго всесоюзного совещания. На его теперешнем месте когда-то царило постоянное веселье популярного в то время ресторана «Аполло». С начала своего открытия Центральный аэрохиммузей (тогда он назывался именно так) удивлял посетителей своими уникальными экспонатами. Например, на входе красовался одни из планеров Отто Лилиенталя – известного немецкого инженера XIX века, который смог доказать, что подъемная сила крыла зависит от угла атаки. Этот планер – большая редкость, но благодаря профессору Жуковскому, он был успешно выкуплен и доставлен в Москву.
Посещение Музея авиации поможет в деталях проследить историю возникновения и усовершенствования отечественной и мировой авиации и космонавтики. Такая захватывающая экскурсия будет интересна всем, и, особенно, детям. Увидеть воочию большие детали двигателей, модели новейших космических зондов, а также летательные аппараты – это то, что надолго останется в памяти.
Музей сегодня
Музей включает в себя семь залов, которые тематически разделены на поэтапные становления и достижения в авиационном строении.
Первый зал. История появления воздухоплавания и начало авиации до 1918 года
Тут можно узнать о попытках человечества подняться в воздух, и увидеть сконструированные модели первых самолетов, например, Можайский, Лебедь 12, Русский Витязь и т.д. Также здесь представлен уникальный макет самолета с четырьмя моторами «Илья Муромец». Именно в нем впервые была установлена дверь, а 22 пассажира сидели на стульях.
Второй зал. Развитие отечественной авиации в 1918-1940 гг.
Этот период прославился выдающимися достижениями. Авиационная промышленность вышла на новый уровень, а самолеты достигли существенных модернизаций. Все модели авиации этих годов живо переданы во втором зале музея.
Третий зал. Развитие истребителей, истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков в 1945-1995 гг.
Время войны заставило изобретать истребители, а также управляемые и неуправляемые ракеты. Интересным экспонатом является катапультное кресло. За его функциональные свойства оно было установлено на все модели самолетов МИГ. Кроме этого, в зале представлен высотно-компенсирующий костюм. Он был создан для спасения жизни летчика в случае, если кабина разгерметизируется.
Четвертый зал. История бомбардировочной, военно-транспортной, морской и гражданской авиации в 1945-1995 гг.
В зале находится макет самого крупного серийного транспортного самолета в мире «Руслан». В 1993 году, для выступления Майкла Джексона было задействовано три самолета «Руслан» для перевозки 310 тонн оборудования.
Пятый зал. Развитие спортивной авиации и парашютного спорта
Здесь наглядно представлены первые шаги в развитии парашютного спорта, экспонаты парашютов и костюмов, а также освящены попытки человека освоить дельтапланеризм.
Шестой зал. Авиационные двигатели
На заднем дворе музея находится спускаемый аппарат от корабля «Восток», который побывал на орбите, ангар с авиационным двигателем и авиационная пушка, выдающая 9 тыс. выстрелов в минуту.
Седьмой зал. Космонавтика
Тут на рассмотрение посетителям доступны: современные установки, космические скафандры, настоящая кабина космического корабля «Буран», личные вещи космонавтов, а также макет личного кабинета Ю. Гагарина, с его мебелью, вещами, книгами и даже подарками.
Также на территории Музея Авиации расположен магазин авиационных моделей, где каждый сможет приобрести для себя сувенир на память.
Музей авиации в Москве – захватывающий рассказ о взлетах и падениях человечества в становлении воздушной авиации не оставит никого равнодушным. Интересные факты, открытия и положительные эмоции гарантированы.
Как добраться до музея?
Музей Авиации расположен по адресу: Москва, ул. Красноармейская, д. 4. Чтобы добраться до музея нужно доехать до станции метро «Динамо», далее троллейбусом 12, 70 или автобусом 110 – до остановки «Улица пилота Нестерова».
Работает музей ежедневно, с 10 до 18 часов. Понедельник – выходной день.