Летний сад − детище Петра I
Одним из самых старых и наиболее сохранившихся памятников культуры Петровского времени является Летний сад. Был заложен сад в 1704 году самим Петром Великим, считается, что план сада начертил сам император. Образцом сада был Версаль. Император хотел, чтобы его детище превзошло сад самого короля солнца. Как всем известно, целеустремленности нашему императору не занимать. Где бы он ни был, всегда помнил о своей мечте.
Задумка Великого Петра
В саду все было задумано так, чтобы устройство сада было регулярным. Аллеи прямые, кустарники и деревья, подстриженные в форме геометрических фигур, витиеватые клумбы и искусственные пруды.
Петр в саду организовывал множество затей. В нем был лабиринт, в котором находилось более тридцати фонтанов. Они были украшены персонажами, популярного на то время Эзопа.
Также на территории сада был грот, оранжереи, беседки, павильоны, галереи и птичник. В России таких развлечений и опыта устройства таких ансамблей не было, но сад, хоть и изменен был до неузнаваемости, жив уже спустя три сотни лет.
Традиции празднества
С Петровских времен были введены традиции, отмечать праздники в садах. Гости могли общаться, многое увидеть и о многом непринужденно поговорить. Гости съезжались к вечеру, и оставались там допоздна. А чтобы никто не смог уехать раньше, запирались ворота сада.
В Летнем саду торжественно отмечали победы России в войнах, исторические памятные дни, проходили приемы послов. Праздники в садах проводились и позже, наверное, такие традиции забывать не стоит.
«Царский огород»
Петр ревностно следил за своим садом. Он выписывал семена и кустарники со всех стран, особенно из Голландии. Когда император находился в военных походах, он постоянно справлялся о своем детище, и очень сердился, когда не было долго известий.
Петр стремился покорить себе всех и все, даже природу. Кустарники и деревья высаживались на непривычной для них почве. Часть, из растений не прижилась, а многие остались, такие как каштаны и липы. Сажая дубы, Петр был уверен, что не увидит их взрослыми деревьями, но он думал о будущем. Сегодня в саду восемнадцать видов деревьев.
Значение скульптур
Из забав и украшений времен Петра, до нашего времени дошло очень мало, пожалуй, только часть коллекций садово-парковой скульптуры. При Великом Петре скульптур было более двухсот, участь многих скульптур не многолика. Одни погибли, а некоторые переехали в загородные царские резиденции.
Основа таки осталась. Регулярная планировка сада требовала четкой расстановки скульптуры. Устанавливали ее на отдельных площадках или вдоль аллей, и размещались они сериями для получения полного содержания. Так не только глаза услаждались, но и умы питались.
Недолговечная часовня
Чудесная ограда отделяет Летний сад от Дворцовой набережной. В свое время она была подвержена разрушению.
Когда-то были центральные ворота, которые открывались на центральную аллею. Ворота были до 1866 года. А в апреле этого же года, террорист Дмитрий Каракозов стрелял недалеко от ворот в Александра II. После того случая на месте покушения была поставлена часовня, которая просуществовала до 1931 года. Новые власти решили, что стреляли не зря, и часовня была снесена. Сейчас о ней напоминает только неверная планировка бывших ворот.
Немного о птицах
За время наблюдений в Летнем саду зарегистрировано двадцать видов птиц. Двенадцать видов гнездятся на территории сада, обнаружено было около тридцати гнезд. Но самое неприятное заключается в том, что среди всех пернатых есть вид вороны серой. Для многих видов птиц вороны опасны. Поэтому вопрос о том, как бороться с ними еще остается открытым. Сразу вспоминается тот факт, что одной из забав Александра II было отстреливание ворон. Может и не зря он это делал.