Достопримечательности Красной площади
Наряду с Кремлем, Красная площадь является одним из основных культурных достояний России, ее визитной карточкой. Это центральная площадь Москвы, от которой ведется расчет расстояний по всем шоссе, идущим от города. Именно сюда в первую очередь отправляются иностранные туристы и впервые приехавшие в столицу жители российской глубинки, желая своими глазами увидеть это всемирно известное историческое место.
Красная площадь была основана в XV веке по указу Ивана Грозного, который после крупного пожара, уничтожившего практически все постройки, потребовал расчистить перед стенами Кремля полосу длиной в 240 метров. Первоначально образовавшееся пространство использовалось исключительно в качестве торговой площади – Торга. Постепенно площадь стали окружать внушительные дома, что в результате привело к ее очередному переименованию в Красную (красивую). Долгое время площадь использовалась в качестве места парадов, массовых гуляний и торговли. Здесь в большие церковные праздники совершался крестный ход и именно здесь постепенно выросли величественные соборы.
Главная площадь столицы известна в первую очередь Собором Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Храм Василия Блаженного), возведенным во времена правления Ивана Грозного в честь завоевания Казани. Во всем мире этот Храм воспринимается как символ России. Воедино собраны девять церквей, в центре которых – церковь Покрова Богородицы. Многие столетия в Храме шли ремонтные работы, которые изменяли внешний вид здания в соответствии с эстетическими представлениями каждого века. В советские времена Храм был признан музеем, богослужений в нем, естественно, не проводилось. Изменено это было только после распада Союза.
Еще одним значимым храмом Красной площади является Казанский собор, в начале 30-х годов разрушенный коммунистами, недолго это место занимал общественный туалет. Восстановлен он был лишь в 90-е годы XX века.
Такая же судьба и у другой достопримечательности Красной площади – красивейших Воскресенских (Иверских) ворот, которые были разобраны в советский период и вновь созданы несколько десятилетий назад. Ворота выполнены в национальном русском стиле, полностью гармонируют с остальными постройками площади. В отличие от прошлых веков, сегодня переход через них исключительно пешеходный.
Здание Торговых рядов (ГУМ) было возведено в XIX веке, при его создании учитывалась стилистика других построек Красной площади. На протяжении всей истории своего существования ГУМ считался главным магазином страны. Все самое дефицитное и дорогое появлялось именно в нем, провинциалы со всего Союза посещали магазин наряду с другими достопримечательностями Москвы. С годами эта торговая площадка утратила свое лидирующее значение, но, несмотря на то, что в конце прошлого века она была приватизирована, название Главного универсального магазина осталось у нее и по сей день.
Одновременно с ГУМом был создан и Исторический музей, которому сегодня принадлежат здания монетного двора и Московской городской думы. Вместе с башнями Храма Василия блаженного и некоторым постройками Кремля музей представляет единый стилистический ансамбль. Музей включает в себя уникальное количество экспонатов, посвященных русской истории и культуре и является головным центром всех краеведческих и исторических музеев нашей страны.
Одним из самых известных мест Красной площади является Лобное место, первоначально представлявшее собой деревянный помост (позже замененный на каменный), с которого провозглашались царские указы, где проводились публичные казни. По одной из версий, последнее дало название самому месту – в те времена это называлось «рубить лбы».
В 1930 году на площади был возведен каменный Мавзолей, в котором в саркофаге было размещено мумифицированное тело вождя Октябрьской революции Владимира Ленина. Усыпальница стала местом всеобщего поклонения советских граждан и идейным центром страны. В это же время Красную площадь замостили знаменитой брусчаткой (ранее ее заменял булыжник). Сегодня усыпальница закрыта для экскурсий, постоянно ведутся многочисленные обсуждения вопроса об окончательном захоронении тела Ленина.