Калязинская колокольня
Калязинская колокольня, известная также как затопленная колокольня, является самой знаменитой достопримечательностью города Калязина, что находится в Тверской области. Чудом уцелевший в период репрессий советской власти архитектурный памятник возвышается над водной гладью, словно символизируя стойкость православной России.
История Калязинской колокольни
Калязинская колокольня относилась к Никольскому собору, воздвигнутому в 1694 году. Сама же она была построена в 1800. 12 колоколов, 74 метра над землей, 6 лет строительства – все это могло быть уничтожено в советский период.
Утвержденный в 1940 году проект Волгостроя буквально похоронил старую часть города Калязин вместе с Никольским собором. Людей тогда переселили в новостройки, а их бывшие дома затопили с целью искусственного расширения реки Волги и строения Угличской ГЭС. Это сейчас, в наши дни, такие действия правительства кажутся чудовищным разорением, неуважением к архитектурным шедеврам. Тогда же верхушка власти была охвачена идеей электрификации страны, и последняя проводилась, невзирая ни на что. В зону затопления на территории Клязинского района вошли десятки населенных пунктов и 15 церквей.
Колокольня Никольского собора оказалась окружена водой со всех сторон. Ее оставили в качестве маяка, чтобы грузовым баржам было проще преодолевать крутой поворот реки. Все же колокольню не раз порывались снести, мотивируя это тем, что она накренилась из-за непрочности фундамента. Калязинская достопримечательность прошла и эти испытания, и в 80-е годы прошлого столетия ее укрепили, а также создали вокруг островок с причалом для лодок. Теперь колокольня Никольского собора – место притяжения для туристов со всей страны. В летнее время около нее регулярно проводятся молебны. Внутрь, к сожалению, пройти не удастся: колокольня закрыта.
Легенды о Калязинской колокольне
Вокруг необычных мест всегда рождается немало легенд. Колокольня Никольского собора не стала исключением. К примеру, когда было принято решение оставить ее на реке в качестве маяка, колокола сняли. Не удалось это совершить лишь с тем, который располагался на самом верхнем ярусе – он не проходил в арочный проход.
Колокол попытались опустить ниже, но он упал, проломив перекрытия до самого подвала. Поднимать его не стали. Напомнил колокол о себе, как ни странно, звоном. Впервые местные жители услышали его в начале июня 1941 года, а в ночь на 22 число этого месяца он бил набат сильно и часто. Повторялось это явление накануне важных военных событий, словно свыше предупреждали о них. Люди пытались найти разумное объяснение, водолазы даже фиксировали язык колокола, но и тут происходили странные явления: либо действия не помогали, либо и вовсе не получалось их совершить. Звон исчез лишь тогда, когда подвал засыпали землей во время возведения островка.