Гусевский монастырь
Женский монастырь был основан Иоанном Левитским и Афонским монахом Никодимом в 1880 году. Благодаря Елизавете Николаевне Годейн, принадлежавшей к роду Багратион, появились средства на развитие общины. Никодим принес из Греции Ахтырскою икону Пресвятой Богородицы.
Гусевка
По легендам, созданным первопоселенцами, еще до становления монастыря в Гусевке в темное время суток исходил свет от невидимых свечей, слышался звон колоколов, молитвенное песнопение. Эти места облюбовали Иоанн и Никодим, тому способствовала удаленность от суеты. В 1871 году они выкупают земли близ Гусевки, которые пришлось закладывать в банках. Чтобы рассчитаться с долгами, основатель обращается к старцу Амвросию, который находит благодетеля в лице Елизаветы Николаевны, близкой родственницы Багратиона. 17 тысяч рублей, вложенные Годейн, спасли общину. Осенью 1878 года она жертвует еще порядка 30 тысяч на возведение церкви, выкупает оставшиеся земли у банков. Часть денег идет на содержание батюшки, насельниц и сестер.
В этих местах работал живописец Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Он отдыхал в Гусевке, а летом 1912 года начал работу над произведением «Купание красного коня», прославившей его на весь мир. Этому событию приурочены регулярные развлекательные культурные программы, регулярно проводимые в селе. Красный конь на картине – свидетель сильного влияния иконописи на Кузьму Сергеевича.
Возрождение монастыря
При большевиках монастырь использовался для хранилища зерна. Лишь в 1994 году, с приездом в село архиепископа Волгоградского и Камышинского, началось восстановление. Монастырь открывается в 1996 году, в одном из зданий послушники организовывают церковь, собирают среди местных жителей сохранившиеся иконы. Были собраны средства для восстановления столовой, бани и складов, а также построить по периметру каменный забор. Был проведен капитальный ремонт в келейном корпусе, существовавший во времена Елизаветы Николаевны. Были отстроены дома для сестер. Уже в 2001 году митрополитом был начат фундамент церкви и освящен.
Влияние большевиков не лучшим образом сказалось на становлении монастыря. Святой источник, расположенный в селе, был блокирован мусором и залит дизельным топливом. С 2006 года родник был восстановлен. Вода из источника обладает чудодейственными свойствами. Легенда гласит, что в прошлом к источнику вела подземная дорога, берущая начало у монастыря. Закопанный колодец был обнаружен монахинями, которые обратили внимание на старое дерево, приобретшее очертания креста. Сегодня над источником возвышается крест, по периметру возведено обрамление, зашитое дубовым массивом с православной символикой. По территории вымощены дорожки, разбиты клумбы.