Гора Синюха
Наивысшие точки всех горных систем всегда пользуются повышенным вниманием туристов. Общей участи не избежала и гора Синюха – точка с максимальной абсолютной высотой в составе Колыванского хребта.
Высота горы равна 1210 метрам. Невысокая, но учитывая ее относительную высоту – около 1100 метров, а также магматические горные породы, из которых сложено данное орографическое сооружение, она достаточно эффектна, фотогенична и получается на фотографиях не хуже, чем Мак-Кинли или Аконкагуа.
Оригинальные черты Синюхи
Сравнение горы Синюхи с ключевыми вершинами американского континента сделано не зря. Выходы гранитов, потоки лавы, вулканические туфы, кварцит и пейзажная яшма сформировали необычно красивый и резкий, как для такой невысокой вершины, профиль. С самой вершины открывается крайне живописный вид на дикий, богатый, но мало освоенный людьми край. По дороге на вершину туристам нужно пройти сквозь роскошные, девственные сосновые леса, сложенные пихтой и сосной. Вершина – оголенная, за каменистую поверхность которой вот уже много лет подряд пытаются уцепиться отдельные молодые деревца.
Когда-то – в начале XX века, у подножия горы функционировал женский монастырь. Этот факт, а также другие трагические события, случившиеся в Алтайском крае в период Советской действительности, стали поводом для массовых паломничеств на вершину, организованных местными православными епархиями. Каждый год – на Троицу, паломники поднимаются на гору и совершают здесь массовый молебен. В перспективе речь может идти про придание вершине и окрестностям статуса, приближенного к тому, что имеет греческий Афон или Моисеева гора в Египте.
По дороге на Синюху
- Колыванский хребет. Перед тем, как попасть на Синюху, туристы знакомятся с самим Колыванским хребтом. Он является одним из структурных элементов цепи Алтайских гор, а его длина - 100 км, и средние высоты, варьирующие от 400 до 800 метров, позволяют идеально «вписать» в него несложные пешеходные и горные маршруты.
- Село Колывань. На склоне Колыванского хребта находится село Колывань, десятки раз упомянутое в рассказах писателем П.П. Бажовым. Последние триста лет оно было и есть главным центром камнерезного искусства Сибири.
- Мертвый поселок Колываньстрой. Еще одним объектом, который заслуживает внимания туристов, планирующих восхождение на Синюху, является нынче практически мертвый поселок Колываньстрой, расположенный на расстоянии 5 км от самой Колывани у самого подножия горы. Со стороны речки Локтевка. Он был создан в качестве инфраструктурного населенного пункта при вольфрамовом руднике. Но высокая смертность шахтеров в молодом возрасте – люди гибли преимущественно от силикоза, вынудило правительство закрыть рудник в 1960 году. В 1980 году последний официально зарегистрированный житель покинул поселок. В 2013 году на месте, где раньше был рудник, установлен памятный знак, посвященный горнякам, погибшим на Алтае Рудном.
Недалеко от горы Синюхи – в пешеходной доступности, находится озеро Белое и Моховое, которые гарантируют туристам приятный отдых и эффектную фотосессию. На сегодняшний день вершина и прилегающие к ней земли получили статус памятника природы, который не мешает отдыху, но требует от гостей максимально бережного отношения к одной из самых ярких и характерных структурных частей Колыванского хребта.