Крейсер «Аврора»

О легендарном крейсере «Авроре» в нашей стране знают все. Хотя бы по известной одноименной песне. «Аврора» создавалась как новейший крейсер Балтийского флота. Судно успешно приняло участие в нескольких баталиях, в том числе и в знаменитом Цусимском сражении. Однако судьба крейсера неповторима. Если бы не холостой выстрел, который привел к штурму Зимнего дворца, судно бы так осталось одним из ординарных военных кораблей. Однако оно вошло в историю как символ Октябрьской революции.

Кстати, существует любопытная легенда, связанная с залпом «Авроры». По преданию, вечером, накануне произошедших событий, на крейсер взошла красивая высокая и стройна я женщина в белом платье. Якобы именно она отдала приказ стрелять, и моряки были не в силах ослушаться. Народная молва утверждает, что красавица – никто иная, как «дух революции», исчезнувший немедленно после рокового приказа. Матросы уверяли, что руки женщины были обогрянены кровью.

После окончания Великой Отечественной войны крейсер был окончательно поставлен на прикол в Большой Невке, у Петропавловской набережной Петербурга и на его борту был организован музей. Всем, кто интересуется историей нашей страны и, в частности, военной историей обязательно стоит посетить этот корабль-музей, где можно узнать не только о самом судне, но и в целом о Балтийском флоте.

Крейсер долгожитель

Возраст «Авроры» перевалил за сотню лет. Кроме того, крейсеру выпала необычайная судьба. Всю свою жизнь он находится в строю, при этом является свидетелем, а во многом, и участником грандиозных событий, которые прошумели над Россией в XX столетии. Таких столетних военных кораблей во всем мире единицы, а в России пока только один дожил до такого возраста, чем и заслужил членство в Ассоциации старейших кораблей мира.

Экспозиция музея расположилась в шести помещениях. Для посещения открыты также котельное отделение и боевая рубка. Собрание экспозиции представлено почти тысячью предметов, среди которых 12 картин и 6 акварелей. На стендах музея выставлены 40 документов и столько же копий и фотокопий. Более ста персональных фотографий расскажут посетителям музея-корабля о работе моряков «Авроры», выставлены принадлежащие им ордена и медали. Представлены флаги и знамена корабля.

Большой интерес у гостей музея вызывают значки с изображением крейсера. В залах можно увидеть модели кораблей российского военно-морского флота, выставку подарков от различных общественных и военных организаций.

Любопытны и воспроизведенные интерьеры, в которых жили и питались матросы. Для усиления впечатления на полу через весь кубрик были протянуты якорные цепи. Из реально сохранившихся предметов – три оригинальные паровые машины тройного расширения.

Посетителям расскажут об интересных фактах походов крейсера, жизни ее экипажа, его роли и влиянии на события, произошедшие в 1917 году.

Внутри музея-корабля создана настоящая часовня.

Несмотря на то, что сегодня крейсер «Аврора»– музей, он остается действующим кораблем, его механизмы усилиями офицеров, мичманов и матросов поддерживаются в рабочем состоянии.

Составляющие крейсера

На верхней палубе, завершающей конструкцию корпуса корабля в его надводной части, размещены орудия крейсера − артиллерия. Посты управления кораблем, шлюпки и катера, системы и устройства для постановки на якорь − каждая деталь на корабле к месту и имеет свое назначение.

На «Авроре» две мачты, на которых оборудовано несколько площадок для наблюдателей и установки прожекторов и длинномеров. На реях мачт поднимаются сигнальные флаги, при помощи которых по сей день корабли могут общаться между собой и с береговыми сигнальными постами.

Характерная примета «Авроры» большие дымовые трубы, окруженные более низкими вентиляционными. Три дымовых трубы говорят о том, что столько же котельных отделений. В них размещены три паровых котла. Дымовые трубы имеют кожухи, в которых находится ряд помещений для установки вспомогательных механизмов, и хранения различного инвентаря.

Радиорубка, боевая рубка, ходовая рубка и мостик, сигнальный мостик и площадки, а также орудия − все это находится на надводной части корабля.

Музей

Узкий трап ведет в помещение корабельного музея. Левый борт знакомит посетителей с выставкой полотен художников Военно-Морского музея, которые повествуют об историческом прошлом крейсера. Правый борт знакомит с образцами корабельных кормовых флагов.

Кубрик предоставляет возможность посетителям окунуться в быт матросов. В кубрике у матросов была и спальня, и столовая, а также в нем хранились матросские пожитки.

На «Авроре», как и на других больших кораблях, была корабельная церковь со своим священником. В третьем зале музея находится иконостас.

Туристы могут поближе познакомиться с машинным отделением крейсера и представить себя на некоторое время машинистом.

Немного истории

Строился крейсер на Новой Адмиралтейской Верфи в Петербурге. Строительство продолжалось около шести лет. С 1903 года корабль вступил в строй Российского флота. Крейсер был неплохо вооружен и участвовал в крупнейших войнах двадцатого столетья: в Русско-Японской войне, в Первой мировой войне, Гражданской войне и в Великой Отечественной войне.

Известность пришла к крейсеру во времена революции 1917 года. Октябрьский переворот начался с залпа «Авроры» по Зимнему дворцу. Это потом выяснилось, что все было не так, что залпа не было или выстрел был холостой. Но, это было позже.

В Русско-Японской войне от гибели крейсер спасло только чудо, в корабль попало восемнадцать снарядов, экипаж потерял пятнадцать человек и более восьмидесяти человек были ранены.

На корабле был оркестр. Деньги на инструменты собирали сами офицеры. На время боя, командир корабля Егорьев не разрешил убрать инструменты в безопасное место. Если бы корабль начал тонуть, то музыканты стояли бы на палубе, играя Гимн. Но он выстоял.

Город
Санкт-Петербург
Метро
Горьковская
Адрес
Петроградская наб., Санкт-Петербург
Официальный сайт
Телефон
+7 (965) 089-47-23
Часы работы
понедельник, пятница - выходные
с 10.30 до 16.00 - ежедневно
Достопримечательности рядом