Арбат - исторический центр Москвы
Впервые об Арбате упоминалось в летописях середины XV века, когда случился страшный пожар в Москве, уничтоживший большую ее часть. Начался он в деревянной церкви от зажженной свечи. Сейчас на этом месте стоит многоэтажный дом.
Происхождение слова «Арбат» до сих пор не выяснено, хотя есть несколько версий. Арбатом раньше называлась большая территория от Кремля до Садового кольца. В XVI веке здесь жили ремесленники, об этом свидетельствуют названия многих переулков: Плотников, Серебряный, Денежный и другие.
Конец XIX века был для Арбата памятным: много домов, магазинов и гостиниц появилось в это время. В начале XX столетия старые дома сносились, им на смену пришли новостройки.
К 1985 году Арбат превратили в пешеходную зону и раскрасили дома разными цветами.
Теперь Арбат – излюбленное место для прогулок москвичей и гостей столицы.
Многие места Арбата – это памятники российской истории.
На площади Арбатских ворот раньше стояла церковь князей Бориса и Глеба, разрушенная в 1930 году.
Особняк купца Морозова напоминает миниатюрный средневековый замок с входом в виде подковы и двумя башенками. Землю купила мать купца в подарок сыну на 25-летний юбилей. По преданию, ей совсем не понравился особняк, который появился на этом месте. Сейчас это здание называется «Домом Дружбы с народами».
На Арбате родился великий полководец А. В. Суворов. Теперь на этом месте находится здание с рестораном «Русь».
В Доме Моссельпрома, одном из многоэтажных домов послереволюционного периода, жил знаменитый филолог В.В. Виноградов.
Купец Тарарыкин открыл в конце XIX века трактир «Прага», который посещали извозчики Арбатской площади. Позже он становится хорошим рестораном с лепниной и позолотой в небольших залах и крышей с летним садом. Сейчас это знаменитый ресторан «Прага».
Усадьба Голицина, построенная в начале XIX века, была разрушена бомбой во время войны. На ее месте было снова отстроено здание под руководством архитектора Абросимова, теперь это «Театр имени Е. Вахтангова».
В 1952 году был торжественно открыт памятник Н. В. Гоголю, который создал Н.В. Томский, его можно увидеть и сейчас на этом же месте.
Памятником деревянного зодчества является «Дом Пороховщикова». Он награжден премией за выражение русского стиля на Всемирной выставке, проходившей в Париже. В этом доме было много хозяев. В нем когда-то продавались швейные машины, располагалось издательство «Календарь». Было здание и библиотекой для чтения, женской воскресной школой и педагогическим музеем. Не так давно дом перешел в аренду к потомку хозяина – Александру Пороховщикову.
Современный кинотеатр «Художественный» был в начале 20 века зданием художественного электротеатра, вмещающим 400 зрителей. Здесь в послереволюционный период любила собираться интеллигенция. Знаменит кинотеатр тем, что в декабре 1925 года зрителям было объявлено о смерти С. Есенина после просмотра знаменитой ленты «Броненосец Потемкин».
Никого не оставит равнодушным фонтан с позолоченной скульптурой «Принцесса Турандот», открытый к юбилею города в честь спектакля 1922 года, поставленного смертельно больным Е. Вахтанговым.
В Кривоарбатском переулке поклонники творчества Виктора Цоя нанесли граффити рисунки на стене. Теперь она называется «Стена Цоя» – это место встречи молодежи, поклонников легендарного фронтмена группы «Кино».
Гуляя по улицам Арбата, невольно прикасаешься к прошлому страны. Оно делает неравнодушными тех, кто посмотрит на дома Старого Арбата и послушает их истории.