Албазинский острог

Алабазинский острог стал первым поселением русских людей на Амуре и одним из самых ранним на Дальнем востоке. Албазин связывают с двумя эпохальными событиями – обустройство в русском подданстве большей части населения Приамурья в 1649 – 1653 годах и маньчжурской агрессией в 1685-1689 годах, закончившейся подписанием Нерченского договора. Сегодня это памятник подвигу великого русского народа, место ведущихся археологических раскопок. По планам, будет создана точная копия острога в соседней деревне, но местные жители инициируют восстановление крепости на историческом месте.

Становление Албазинской крепости

Датой становления считается 1651 год, тогда Ерофей Хабаров, исследователь, выходец из крестьян, отобрал фортификационное сооружение у даурского князя. После продолжительного запустения на этих землях зимовали русские казаки, которые укрепили поселение и назвали его Албазинским острогом. Спустя некоторое время здесь начало расти население – в первой половине XVII века. В 1682 году образовано Албазинское воеводство, объединившее все Приамурье.

Летом 1665 года за эти земли активизировалось соперничество между Россией и Китаем, цинская армия флотилией поднялась по реке Амур. По разным данным, от 3 до 5 тысяч солдат, без учета конницы, окружили Албазин с предложением покинуть территорию или умереть. 10 июня 1665 года к городу китайцы стянули речной флот, начались обстрелы из ломовых пушек, рассекающих деревянные укрепления насквозь. Не дождавшись подкрепления, воевода сдал крепость маньчжуркам, которые сожгли город и ушли. Через месяц русские заново отстроили центр и несколько деревень, был организован небольшой гарнизон, насчитывающий восемь сотен солдат.

Китайцы вновь направились к этим местам с многочисленной армией в 6 тысяч человек, но, взять острог не удалось. Около года шли бои, против укреплений выступали пушки. Потери маньчжурков составили, по разным оценкам, от 2,5 до 3 тысяч воинов. Почти весь русский гарнизон был разбит, в живых осталось несколько десятков человек. Бои закончились переговорами, инициированными маньчжурскими дипломатами.

Современность

Новое заселение Приамурья началось в 19 веке. Об Албазинском остроге, на том месте где он стоял, напоминали лишь следы от башен да крепостных стен. Неподалеку от пепелища острога начали строить казачью станицу, так появилось село Албазино. В веке 20 в нем проживали уже 700 жителей. Память о великой истории этих мест хранит Албазинский краеведческий музей, территория, на которой находился Абазинский острог, объявлена историко-археологическим памятником, увековечившим отвагу и храбрость первых русских на этой земле.