Что посмотреть в Камызяке
В небольшом городе Камызяк достопримечательности хранят свои удивительные истории. Но начать рассказ стоит не с них, а с объяснения названия этого уютного городка, которое произошло то ли от татарского слова «камыся», что означает «корень камыша», то ли от тюркского «амыса» - «камышовая местность». Как бы то ни было, а на берегу реки в 35 км от Астрахани раскинулся небольшой, но очень уютный и красивый город.
Сегодня в нем проживает чуть более 16 000 человек. Начинается его история с 1560 года, когда князья Курагины здесь развернули рыболовецкий промысел. Позже Камызякский учуг отдается во владение Троицкого монастыря.
Долгое время местечко не выделялась ничем интересным, но сегодня о нем знает вся Россия. Именно здесь живет одна из самых веселых команд, выступающих в КВН в Высшей лиге, а еще в городе имеется несколько старинных и современных достопримечательностей.
Музей «Российский арбуз»
Самый необычный музей построен для прославления арбуза, который в Астраханской области начали выращивать примерно с VII века. В то время называли его «огромным огурцом» и считали главным десертом России.
Сегодня в музее арбуза, открытом в 2006 году, много экспонатов-муляжей, прославляющих большую ягоду. На стенах - научный материал о бахчевой культуре, в отдельном зале - картины художников, кабинет известного бахчевода Пангало, действующая выставка детских работ.
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери
Камызяк населяли ранее рыбаки, которые считались богатыми людьми. На пожертвования населения были построены три церкви, а в 1917 году возведен еще один храм Иконы Неопалимая Купина. Его второе название церковь Смоленской иконы Божьей Матери.
После революции это красивейшее здание было полностью разрушено, но фундамент остался, так как он не поддался варварам-разрушителям. Духовное просвещение в городе началось в 1992 году, когда решили восстанавливать храм. Из-за отсутствия денег строительство долго откладывалось. Оно началось лишь в 1997 году, а потом опять останавливалось и снова возрождалось. И вот с 2006 года храм в городе действует.