Уссурийские тигры
Национальным символом России считается бурый медведь. Но есть места, где русский косолапый сдает свои бразды правления более сильному сопернику.
В Уссурийской тайге полноправным хозяином лесных просторов считается тигр, которого так и называют − уссурийский. Другое его имя амурский тигр. Уссурийский тигр обитает только в России. Этот подвид тигров самый крупный на земле. Только у этого вида есть уникальная способность выживать в заснеженной зоне.
Гордому одиночке законы стайной жизни неведомы. От многих других хищников тигра отличает то, что охотится он всегда сам, в помощи стаи он не нуждается.
Историческое прошлое амурского тигра
Саблезубый тигр начал историю появления этого вида животных на земле. Местом его обитания была Южная Америка. На смену этого тигра пришли смилодоны. От сегодняшних тигров их отличали тридцатисантиметровые клыки, которыми они легко могли впиваться в мамонта. Прошло двадцать веков, все изменилось, исчезли мамонты, и клыки таких размеров тиграм стали не нужны.
Сколько в давние времена было тигров, и где были их места обитания, точно сказать не может никто. Известно только то, что и римляне и древние греки знакомы с этим животным. Об этом свидетельствуют мозаики с изображением тигров.
Исходя из косвенных свидетельств, можно предположить, что несколько столетий назад нога тигра ступала и на Кавказ, и на Урал, и посещал тигр восточную Сибирь.
Быт тигров
Из всех живущих когда-либо зверей на земле тигр считается самым совершенным. Всю его массу составляют крепкие мускулы. Как спортсмен, тигр может быть и акробатом, и тяжелоатлетом, и спринтером, и гимнастом. Этот охотник в доли секунды развивает невероятную скорость. Для расстояния в десять метров, ему достаточно одного мгновения.
Охотники сказывали, что тигры способны трехсоткилограммовую добычу тащить более трех километров, причем вверх. Тигры отличные пловцы, для них переплыть бурлящую трехкилометровую реку очень легко.
В благоприятных условиях у тигрицы может появляться на свет до трех тигрят. Рядом с матерью тигрята растут до года. А вот с отцом отношения не складываются. Тигры не испытывают отцовских чувств. Старые тигры нередко нападают на подростков. Тигрица-мать может стать на защиту своего малыша, даже если противник значительно больше ее. После того как тигренок подрастает, ему приходится искать места для охоты. Важно, чтобы на найденных местах не было других тигров, так как между ними могут произойти серьезные выяснения отношений.
Обычно тигры ведут оседлый образ жизни. У каждого из них свой охотничий участок. Едят тигры до сорока килограмм добычи за один раз. Для того чтобы жизнь тигра была благоприятной, ему необходимо более шестидесяти копытных в год. Но не только копытными питается тигр, он всеяден. Даже лягушки могут быть его пищей. Но основное лакомство тигра − уссурийский кабан.
Тигриная беда
Еще тридцать лет назад для тигров в тайге были шикарные условия для выживания. Превосходная экология, достаточное количество кабанов, все для того чтобы самки могли вынашивать и кормить свое потомство. Вот только 1983 год неожиданно принес беду. Диких кабанов уничтожила чума. А они были любимым лакомством для тигров. Им пришлось переучиваться охотиться на косуль и оленей. Но и оставшихся парнокопытных свалил глубокий снег, выпавший в 1985 году. Опустела тайга, у тигров началась голодовка. От безысходности тигры начали воровать домашних животных в ближайших поселках. Они стали опасны и для людей. Их стали уничтожать. В те годы погибло почти сорок голов.
А в лихих девяностых у тигров стало еще больше проблем. После открытия железного занавеса на российских красавцев стали обращать внимание китайские контрабандисты. Вот тогда началось повальное браконьерство. Мало кто мог отказаться от денег, которые предлагали китайские дельцы за шкуру тигра. А самое неприятное то, что в Китае наказанием за убийство тигра был расстрел. За российских тигров − только административное наказание.
Борьба с браконьерством
В 1994 году количество тигров в тайге сократилось почти вдвое. Тогда были созданы спецподразделения по охране тигров и антибраконьерские бригады, наделенные необходимыми полномочиями. Спасение тигров было похоже на военные действия. В те времена было арестовано и наказано огромное количество браконьеров. Только таким образом удалось подавить волну беспредельного уничтожения тигров. К 2000 году численность тигров была стабилизирована.
Сегодня развито международное сотрудничество русско-американских ученых, которые изучают жизнедеятельность уссурийского тигра. Накапливается опыт отлова животных, усыпления летающими шприцами, способы транспортировки с помощью проекта «Уссурийский тигр». Применяются радиоошейники, благодаря которым отслеживается экология тигров. Таким образом, разрабатывается рациональная стратегия их сохранения.