Религиозный туризм в России
Россия - одна из стран, где религиозный туризм не только интересен, но и чрезвычайно популярен. Почти в каждом городе страны имеются церкви, монастыри, храмы и другие святые места, куда стремятся туристы с различных уголков земного шара.
Большая часть сооружений входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсоводы познакомят путешественников с историей возникновения каждого святого места, церковным искусством, жизнью святых, архитектурой и т.д.
Религиозный туризм делится на 2 вида - паломнический и экскурсионно-познавательный. Паломнический туризм предусматривает поездки с целью поклонения святым местам, исцеления и замаливания грехов, а экскурсионно-познавательный - знакомство со святыми объектами, памятниками, богослужениями, участие в крестных походах и пр.
Древние города и популярные святые места
В России наиболее популярными в плане паломничества и экскурсий являются такие древние города, как Нижний Новгород, Ростов Великий, Казань, Суздаль, Углич, Владимир.
Нижний Новгород: святые места
Нижний Новгород славится огромным количеством святых мест, к которым ежегодно съезжаются толпы туристов. Одним из них является Спасо-Преображенский женский монастырь, расположенный на острове Валаам. Ранее считалось, что этим местом заведует нечистая сила, поэтому монастырь назывался «Хутынь», что означало «худое место». В Спасо-Преображенском монастыре захоронен прах знаменитого русского писателя Державина Михаила Гаврииловича. В годы Великой Отечественной войны монастырь был разрушен, но с 20 апреля 1994 г. возобновил свою деятельность.
Собор Святой Софии - еще одно привлекательное для туристов место, построенное славянами в 1045-1050 гг. Собор является главным православным храмом Новгорода и представляет собой крестово-купольный пятинефный храм. Собор венчают пять глав, а шестая является окончанием лестничной башни, находящейся в западной галерее. Маковицы всех глав олицетворяют древнерусские шлемы. Во время Великой Отечественной войны один из сбитых во время авианалета крестов был захвачен в качестве трофеями испанским корпусом «Голубой дивизии» и вывезен в Испанию. Однако в 2002 г. после переговоров испанского короля и президента России В. Путина крест был возвращен Софийскому храму.
Казань: святые места
Казань - еще один древний город в России, изобилующий соборами, храмами и монастырями. Туристы часто посещают Петропавловский собор, построенный в 1722 г. в стиле нарышкинского барокко. Храм создан в честь Петра Первого, посетившего Казань в 1722 г. По пути в Персию Петр нашел пристанище в доме купца Михляева И. А. отпраздновал с ним свой день рождения, после чего, если верить преданию, Михляев поклялся выстроить в честь царя русского православный храм дивной красоты. Наличие лепнины и разноцветных красок, использованных при росписи, делают храм поистине уникальным творением. В соборе имеется иконостас (высота 25 м), покрытый сусальным золотом. Таких иконостасов в России осталось очень мало.
Наличие Казанского Богородицкого монастыря делает Казань еще более востребованным городом у туристов, желающих посетить самые известные святые места в России. Именно здесь находится Казанская икона Божьей Матери. Число послушниц и монахинь в монастыре к моменту революции достигало 500 человек, с 2005 г. монастырь начал возрождаться и как мужской.
Суздаль: святые места
В Суздале насчитывается порядка 10 монастырей, пользующихся широкой популярностью у туристов-паломников. Одним из них является Покровский женский монастырь, основанный в 1364 г. В 16-17 вв. Монастырь считался самым крупным на Руси. Место привлекает своей оригинальной архитектурой, богатыми декорациями как снаружи, так и изнутри здания. Под самим сооружением расположена усыпальница, где покоится прах великих княгинь, знатных цариц и древнерусских женщин аристократического происхождения. В 1923 г. монастырь был расхищен и закрыт, однако с 1992 г. вновь начал свое существование и продолжает действовать и отныне.
В 1662-1669 гг. были возведены основные постройки Васильевского монастыря. Форма сооружения простая - на восьмигранной призме размещена главка, венчающая кубовидный объем. Наиболее привлекательны здесь лишь входные порталы, в остальном же декор здания достаточно прост. С 1916 г. монастырь считался женским, в 1923 г. он был закрыт. В 1959-1961 гг. здание подверглось реставрации, а с 31 января 1995 г. здесь расположилась община мужского монастыря.