Дикий туризм в России

Организации путешествия – кропотливый процесс, который туристы с радостью доверяют профессионалам. Спланировать поездку самостоятельно не только возможное, но и интересное дело. Популярность дикого туризма, полученная во времена СССР, возвращается: молодежь с удовольствие отказывается от услуг туроператоров, пользуясь достижениями XXI века для планирования захватывающего приключения.
Самостоятельный туризм: преимущества и разновидности
Менеджеры, берущие на себе обязанность по поиску места для отдыха, оформлению путёвок и страховки, экономят время отдыхающего. Под «диким туризмом» подразумевают планирование путешествия без обращения в турагенство. С развитием интернета и появлением каучсёрфинга, бюрократические трудности самостоятельных путешественников отошли в прошлое, самостоятельная поездка гарантирует преимущества:
- сбережение денежных средств;
- планирование времени с учётом индивидуальных интересов и потребностей;
- независимость от туроператора;
- объективность в выборе билетов, страховки и места проживания.
Традиционно, «дикарями» называют людей, путешествующих по отдалённым уголкам страны, наслаждающихся девственными красотами природы без использования современных плодов цивилизации. Этот вид туризма обеспечит отдыхающего тишиной, покоем, новыми неизведанными впечатлениями и эмоциями.
Регионы России для дикого туризма
При планировании отпуска обязательно учтите климатические характеристики региона, в который вы направляетесь. Заранее стоит составить план посещения достопримечательностей, спланировать возможные развлечения, узнать местоположения вокзалов и магазинов, станций скорой медицинской помощи, телефоны экстренных служб.
Черноморское побережье
Тёплые ночи в населённых пунктах Чёрного моря и чистые пляжи привлекают в летнее время большое количество путешественников. На побережье развиты все виды туризма, в том числе, активный и экстремальный. Уединенные площадки, подходящие для палаточного лагеря, расположены в удалённых от людных мест населённых пунктах. Путешественники останавливаются и на оборудованных турбазах.
Покорение горных вершин
Горы манят искателей приключений, предлагая окунуться в безмолвный край каменных пустынь, холодное одиночество ледников, буйство альпийского луга. В такое путешествие отправляются экспедицией, соблюдая все меры безопасности, докладывая о своём маршруте местным спасателям. Популярные направления на территории России – Хибины, Алтай, горные массивы Чукотского нагорья. Маршруты для восхождения отличаются уровнем сложности.

Лесные края
Отпуск, проведённые в лесу – способ слиться с природой, надышаться свежим воздухом, собрать дары леса: ягоды, грибы, орехи и рыбу. Прелесть дикарского образа жизни – приготовления добытой пищи на костре. Еда получается на удивление вкусной и питательной. Щедрость лесов позволяет сделать запасы на зиму, получать полезные вещества и витамины круглогодично. На открытых полянках отпускники получат ровный загар. В спокойных равнинных реках с чистой водой и слабым течением купаться – удовольствие.

Гостеприимная Азия
Азиатская часть Россия лежит к востоку от Уральских гор. Северный район огромной территории, представленный зоной арктических пустынь, тундр и лесотундр, не гостеприимен по отношению к путешественникам. Дикарей привлекает северное сияние, полярный день и ночь, яркая флора и фауна. Зимой дикий туризм в этих местах не практикуют, а в короткое летнее время температуры ночью достаточно низкие, гостей северных земель атакуют полчища насекомых. Приехать сюда захочет опытный турист, готовый бороться с трудностями ради неповторимой красоты суровых земель.
Остальные территории лучше подходят для путешествий. Берега Байкала застроены удобными базами для отдыхающих, комфортные остановки обещает Камчатка.
Дикий туризм – нестандартный и захватывающий способ провести отпускное время. На отдыхе необходимо помнить о собственной безопасности, и заботиться о чистоте и сохранности окружающей среды. Гостеприимную природу любят и берегут, сохраняя её красоту для будущих поколений.